Tips & Tricks

Deinstallation vom Windows-Messenger in Windows XP

Bei der Installation von Windows XP Home oder Professional wird immer der Windows-Messenger mit installiert und meldet sich nachher zur Microsoft Passport-Anmeldung. Es gibt eine Möglichkeit, wie Sie den Windows-Messenger komplett deinstallieren können.
Hinweis: Wenn Sie den MSN-Messenger oder den neuen Windows Live-Messenger einsetzen wird der im Windows integrierte Messenger ebenfalls nicht benötigt und kann gefahrlos entfernt werden.

Gehen Sie zunächst in die Systemsteuerung und dann auf Software. Dort wählen Sie "Windows-Komponenten hinzufügen/entfernen". Dort ist ziemlich weit unten in der Liste der Windows-Messenger aufgeführt (Achtung: dieser ist dort erst ab Windows XP ServicePack 2 aufgeführt, ist dieser dort nicht zu finden, überspringen Sie diesen Schritt). Nehmen Sie dort das Häkchen raus. Wenn Sie schon dort drin sind können Sie bei Bedarf den MSN-Explorer auch noch deinstallieren (weiter oben in der Liste). Klicken Sie anschliessend auf "Ok". Wenn Sie den MSN-Explorer ebenfalls deinstalliert haben, ist dieser nun deinstalliert, nicht aber der Windows-Messenger, der ist so nur deaktiviert. Dort ist mehr erforderlich.
Gehen Sie nun auf "Start" - "Ausführen...", kopieren Sie den folgenden Befehl dort hinein und klicken Sie auf "Ok":
rundll32 advpack.dll,LaunchINFSection %windir%\INF\msmsgs.inf,BLC.Remove
Nun wird der Windows-Messenger komplett deinstalliert. Eventuell werden Sie nach erfolgter Deinstallation zum Neustart aufgefordert. Nach dem Neustart des Systems können Sie den Ordner "C:\Programme\Messenger" noch komplett leeren, falls noch Dateien dort vorhanden sind.

Hinweis für Outlook Express-Nutzer: Nach der Deinstallation des Windows-Messengers braucht Outlook Express dann etwas länger zum Starten, da dieses mit dem Windows-Messenger zusammenarbeitet und diesen nun bei jedem Start sucht. Dieses Problem können Sie durch einen einfachen Registry-Eintrag lösen:
Erstellen Sie in der Windows-Registry unter "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Outlook Express" einen neuen DWord-Wert und setzen Sie diesen auf die Zahl 2. Dadurch wird Outlook Express angewiesen, beim Start nicht mehr nach den Windows-Messenger zu suchen.
Bedenken Sie jedoch dass durch falsche Änderungen in der Windows-Registry Ihre Windows-Installation beschädigt werden kann. Um sicherzugehen hab ich die entsprechende Reg-Datei zum Download bereitgestellt: oenomsn.reg

Java Virtual-Machine entfernen

Sie brauchen anstelle der Java Virtual-Machine die komplette Java-Software oder die Java Virtual-Machine wurde durch eine andere Anwendung installiert (z.B. von der Bluewin ADSL-Disc), können Sie diese auch wieder deinstallieren. Allerdings funktioniert dies nicht wie gewohnt über "Software" in der Systemsteuerung, sondern sie müssen diese über einen Befehl deinstallieren. Gehen Sie dazu auf "Start" - "Ausführen...", kopieren Sie den folgenden Befehl dort hinein und klicken Sie auf "Ok":
rundll32 advpack.dll,LaunchINFSection java.inf,UnInstall
Dadurch wird die Java Virtual-Machine vom System entfernt, eventuell müssen Sie den Computer neu starten. Wenn Sie nun eine aktuelle Java-Software einsetzen wollen, können Sie diese von der Java-Seite herunterladen (deutsch): http://www.java.com/de

Nahezu keine Chance für Viren

Ein sehr empfehlenswertes Anti-Virus-Programm ist Norton Anti-Virus von Symantec. Dieses Programm ist im Handel für ca. 60 SFr. erhältlich, ein Betrag der sich sicher lohnt. Viele Features helfen Ihren Computer vor gefährlichen Computerviren zu schützen. Neben dem normalen Scannen Ihres Systems haben Sie weitere Möglichkeiten:

Sich vor Viren schützen

Durch Beachten der folgenden Punkte können Sie sich ziemlich wirksam vor den gefährlichen Computerviren schützen:

(Natürlich ist es trotz Einsatz modernster Anti-Viren-Programme dennoch möglich, dass Ihr System von einem ganz neuen Virus befallen wird, der noch kein Anti-Virus-Programm kennt. Ein Restrisiko, mit dem wohl jeder PC-Besitzer leben muss.)

Freien Speicherplatz schaffen

Ihre Festplatte füllt sich ständig und sie wissen nicht womit? Meistens sind dies Dateien, die nicht länger benötigt werden, z.B. Temporärdateien, die zur kurzen Zwischenspeicherung von Daten verwendet wurden. Ebenfalls speichern Browser beim Surfen im Internet die Webseiteninhalte auf der Festplatte ab (im Browser-Cache). Solche Dateien können problemlos gelöscht werden. Gehen Sie wie folgt vor, um diese Dateien zu beseitigen:

MS-Office 97 Shortcut-Leiste

Office-Shortcutleiste wieder einblenden

Sie haben Ihre Office-Shortcutleiste ausgeblendet und deaktiviert. Nun möchten Sie dass sie wieder erscheint. Da bei der Installation jedoch keine Verknüpfung zur Shortcut-Leiste eingerichtet wird sind mehrere Schritte notwendig. Sie müssen das Programm für die Leiste manuell aufrufen. Starten Sie dazu am besten den Windows-Explorer (Start - Programme - Windows-Explorer). Standardmässig wird Microsoft Office im Ordner "C:\Programme\Microsoft Office" installiert. Beim Start vom Explorer wird normalerweise die Verzeichnisstruktur von Laufwerk C: angezeigt. Klicken Sie dann auf das [ + ] beim Ordner "Programme". Suchen Sie nun den Ordner "Microsoft Office" und doppelklicken Sie dort. Nun werden auf der rechten Seite alle weiteren Unterordner und Dateien angezeigt. Es sollte sich dort auch eine Verknüpfung mit dem Namen "Microsoft Office Shortcut-Leiste" befinden. Doppelklicken Sie auf diese. Jetzt wird eine Meldung angezeigt, ob die Leiste wieder bei jedem Windows-Start angezeigt werden soll. Klicken Sie auf "Ja", sofern sie das wollen (die Verknüpfung wird dann wieder in den Autostart-Ordner eingetragen), ansonsten auf "Nein".

Störende Office-Shortcutleiste

Haben Sie sich auch schon über die grosse Shortcut-Leiste genervt, möchten aber nicht auf diesen Komfort verzichten? Dann habe ich hier eine Lösung dazu: Ändern Sie die einfach Ansicht der Leiste: Klicken Sie auf das kleine Office-Symbol Microsoft Office Shortcut-Leiste auf der Leiste und wählen Sie dann im Menü "Anpassen...". In der Registerkarte "Ansicht" aktivieren Sie das Kontrollkästchen "Automatisch an Titelleiste anpassen". Somit erreichen Sie, dass die Shortcut-Leiste am oberen Bildschirmrand kleiner angezeigt wird und nicht mehr einen grösseren Teil des Desktops belegt. Eine weitere nützliche Option ist, bzw. das Deaktivieren der Option "Immer im Vordergrund". Dadurch wird erreicht, dass Programme über der Shortcut-Leiste geöffnet werden. Somit wird auch verhindert, dass die Leiste z.B. das [ X ]-Symbol zum Schliessen eines (Programm-)Fensters verdeckt, was hierbei öfter der Fall sein kann.

Öfteres Neuinstallieren des Systems leichtgemacht

Jeder der öfter sein Computer komplett neu installiert und dabei eine umfangreiche Palette an Software benutzt, kennt sicher das Problem: Welche Software installiere ich zuerst (sinnvolle Reihenfolge)? Welche Versionen oder Updates hab ich zuletzt benutzt? Wie war die Konfiguration einzelner Programme? Hab ich sonst noch etwas vergessen?
Diesen Problemen können Sie leicht abhelfen. Erstellen Sie einen Installationsplan. Diesen verfassen Sie am besten mit dem normalen Windows-Editor (Notepad) und speichern Sie diese Textdatei auf einer Diskette ab, somit ist die Datei immer einsehbar, auch nachdem Sie den Computer neu formatiert haben und zur Zeit nur die Kommandozeile zur Verfügung steht (Befehl: type <textdatei.txt>). Halten Sie in dieser Datei alle Informationen fest, die Sie für die Installation benötigen; erst mal die Reihenfolge für die Installation der einzelnen Programme, Programmname, Version (ggf. dazugehörige Updates), Konfigurationsinformationen, im weiteren können auch noch Lagerort der Software, usw.
Nachdem Sie diese Liste erstellt haben und mal wieder ein Programm aktualisieren, ein Update oder Bugfix installieren oder ein neues Programm(-Paket) hinzukommt, aktualisieren Sie dies im Installationsplan. Somit haben Sie gewährleistet, dass sie bei der nächsten Neuinstallation immer die aktuellsten Installationsinformationen zur Hand haben.

Zum Abschluss noch ein Beispiel eines solchen Installationsplans:

- Windows 98 SE Installation
- Windows 98 Shutdown-Supplement (auf CD "Bugfixes")
- Grafikkartentreiber ATI v2.3
  - Einstellungen Grafikkarte
- Soundkartentreiber Creative v4.0
  - Einstellungen Soundkarte
- Update Internet-Explorer 5.5
- Internet DFÜ-Verbindung konfigurieren
- Norton SystemWorks 4.5
- Microsoft Office 2000
- Microsoft Office 2000 Service Release 1 (auf CD "Bugfixes")
- ...

Weitere Tips & Tricks folgen...

Falls Sie noch Fragen haben, dann mailen Sie mir. Ebenfalls können Sie mir auch Ihre Tips & Tricks zuschicken, die hier veröffentlicht werden sollen: